Terreur bioluminescente – Science en stock
Une lueur bleue dans la nuit, des pêcheurs hospitalisés… Que se passe-t-il sur nos côtes ?
Ce sera à vous de le découvrir. En utilisant la logique et l’observation, vous aurez à résoudre des énigmes qui vous conduiront jusqu’à la réponse. Armé d’un stylo, d’un ordinateur connecté à internet et d’une feuille de papier, vous suivrez une démarche scientifique pour identifier les causes d’un phénomènes dangereux touchant les côtes françaises.
Le ver de terre, le héros du quotidien
A la rencontre du héros qui se cache au jardin
Un atelier et une rencontre avec José Araujo, de l’Institut de l’écologie et des sciences de l’environnement de Paris et les animateurs.trices de lab3S.
Savez-vous que la géodrilologie est la branche de la zoologie dont l’objet est l’étude des vers de terre ?
Les insectes au secours de la planète
Venez découvrir la nouvelle exposition en ligne de l’Institut de Recherche et Développement (IRD) et plongez en suite dans le monde inconnu des termites
Fascinants, insignifiants, repoussants, redoutables… Les insectes sont avant tout omniprésents et indispensables ! En 400 millions d’années d’évolution, ils ont développé une formidable diversité et colonisé tous les milieux, même les pôles et les océans.
Venez visiter l’exposition et participer à un atelier pour découvrir le monde des termites, par le biais du mythe de Valmiki (ermite légendaire) et des observations dans la salle d’élevage de termites.
Atelier conduit par Angélique Bultelle, Pascal Jouquet, Sarah Séité et Mireille Vasseur.
La terre: tout un monde!
Bestiaire en sous-sol
Savez-vous pourquoi et comment les vers mangent la terre ? Est-ce que les lombrics ont des dents ?
Et si on regardait dans la terre d’un peu plus près, qu’est-ce qu’on y verrait ? C’est tout un bestiaire souterrain (vers de terre, fourmis, cloportes, collemboles, oribates, tardigrades) qui vit sous nos pieds.
Mais si on regardait d’encore un peu plus près, avec les instruments des scientifiques, qu’est-ce qu’on y verrait ? Des champignons, des bactéries, ça c’est tout petit !
Mais qu’est-ce qu’ils mangent tous ces habitants du sol ?
En quoi sont-ils essentiels à la croissance des plantes, à l’équilibre alimentaire de la planète et même à son équilibre climatique ?
Avec une scientifique et une artiste, venez découvrir ces questions scientifiques de manière ludique et poétique.
Reconnaître les tilleuls urbains – Science en stock
Cette présentation de Séverine Planchais sur le thème de l’observation des arbres en ville montre les critères pour reconnaître les espèces du genre Tilia présentes à Paris. On peut aussi réaliser en laboratoire des profils génétiques d’arbres pour les identifier avec certitude. Ceci permet de faire avancer les connaissances sur l’origine des tilleuls plantés en rue et en parcs.
A la découverte du sol de Bondy
Visite de la galerie de sols
Nous descendons cinq mètres sous terre pour découvrir comment est structuré le sol de Bondy : des horizons, des structures et des textures du sol qui racontent l’histoire de notre territoire !
Les travaux de recherche d’Henri Robain visent à développer une approche originale d’évaluation du contenu en eau des sols, dans les trois dimensions de l’espace et dans le temps, avec une grande densité d’échantillonnage.
Il s’agit d’analyser les interactions entre l’organisation de la couverture de sol et son fonctionnement hydrique.
L’avenir fertile des sols
Quand la science explore la profondeur de nos sols. Eau, biodiversité et gaz, à tous les étages…
Le héros de la fertilité, c’est bien lui, le ver de terre. Mais sans terre et sans eau… Pas de ver de terre, ni fertilité. Alors comment freiner l’artificialisation des sols ? Comment préserver l’eau et recharger les nappes phréatiques ? Comment éviter l’usage des pesticides ? Les solutions sont surprenantes. Et si nos sols piégeaient aussi le CO2 !
L’émission « Science en direct », animée par Fred Courant et les journalistes de l’Esprit sorcier, a répondu à toutes ces questions le samedi 10 octobre avec la participation de Sébastien Barot.