projet fedkito

FEDKITO un projet pour meilleure conservation des produits alimentaires

FEDKITO est un projet financé par la Fondation PRIMA, dans lequel des membres de l’équipe CreA sont impliqués. Il a pour objectif de prolonger la durée de conservation des produits alimentaires méditerranéens périssables en fournissant des emballages actifs intelligents innovants à base de Chitosan aromatisé avec des huiles essentielles ainsi que des biocapteurs avancés.

🔗 Site web du projet


Une meilleure conservation des produits alimentaires

Quelque part entre 15 et 50% des aliments frais produits à l’échelle mondiale sont perdus après la récolte, après la culture et au stade du stockage. Ce pourcentage est considérablement augmenté dans les pays en développement, où les technologies appropriées de stockage font défaut. La qualité et la durée de conservation des aliments frais sont principalement affectées par les dommages mécaniques, la détérioration microbiologique ainsi que les attaques d’insectes. Ce sont les principales causes de dégradation des fruits et légumes, tandis que, d’autre part, l’oxydation des acides gras insaturés peut être considérée comme le principal facteur non microbiologique qui affecte la qualité et la durée de conservation de la viande et du fromage.

Dans les pays où l’inefficacité des transports, les chaînes du froid brisées et la logistique non optimale affectent la qualité et la durabilité des produits, les problèmes sont plus évidents en raison du fait que les fruits et légumes asymptomatiques, qui peuvent avoir été attaqués par des champignons et des insectes ravageurs en plein air sur le terrain, pourraient développer des infestations, si les conditions de conservation ne sont pas adaptées, pendant le stockage.

Dans le cas de la viande et des produits laitiers, l’attaque des insectes ravageurs dépend respectivement des conditions d’hygiène de l’abattage et de la salle de maturation. Les attaques de ravageurs et le développement de pathogènes fongiques réduisent non seulement la valeur marchande des aliments, mais exposent également les consommateurs au risque d’ingestion de métabolites toxiques, y compris des mycotoxines.

La solution de FEDKITO

La solution proposée avec FEDKITO, pour les problèmes ci-dessus, est l’utilisation du chitosan sous forme de liquide, spray ou emballage actif intelligent innovant à base de CHT aromatisé aux huiles essentielles (OE), ainsi que des technologies de biocapteur pour protéger les aliments frais des attaques d’insectes et de champignons dans toutes conditions et pour prolonger la durée de conservation des produits alimentaires méditerranéens périssables.

De plus, selon les critères de l’économie circulaire, la production de chitosan au sein de FEDKITO est proposée comme moyen de réutilisation des sous-produits et déchets alimentaires frais. En effet, ce polymère sera obtenu à partir des pupes et larves riches en chitine de la mouche soldat noire Hermetia illucens (Diptera Stratiomyidae), élevées sur des sous-produits alimentaires frais et des déchets.

La proposition de FEDKITO ciblera également l’utilisation de dispositifs pour mesurer les mycotoxines, les pesticides, les résidus et diverses caractéristiques de qualité des aliments frais, par la validation de biocapteurs électrochimiques à faible coût à base de papier et de biocapteurs multiplexés basés sur des smartphones, qui permettront en temps réel surveillance de la qualité des aliments frais pendant le stockage et le transport.


FEDKITO assurera une approche multi-acteurs. Pour ces raisons, sont impliqués dans le projet des entomologistes, des mycologues, des chimistes, des analystes sensoriels, des ingénieurs matériaux, des producteurs, des économistes, des experts en communication et des analystes de données caractérisant le cycle de recherche et d’innovation, et donc impliquant différents types de connaissances complémentaires travaillant en collaboration avec le combinaison nécessaire de compétences, de technologie et de motivation.

Vidéo du projet : https://www.youtube.com/watch?v=lKWIz6zEa_4

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